Спектральные исследования ландшафтов вулкана Ксудач, южная Камчатка - Малышев, В. Б.; Фомин, Б. Н.; Беляев, Ю. В.; Гуляева, С. И. (2023)
Секция 5. Аэрокосмические исследования и технологии ДЗЗ В работе представлены результаты экспериментальных комплексных исследований элементов ландшафтов их спектральных характеристик с комплексным описанием объектов подстилающей поверхности вулкана Ксудач, южная Камчатка, для целей создания обучающей выборки спектральных характеристик поверхностей природных ландшафтов для объектно-ландшафтного дешифрирования космических гиперспектральных данных вулканически активных зон. Исследования проводились комплексной экспедицией ИГ РАН, ИМГиГ ДВО РАН и НИИПФП им. А.Н. Севченко, БГУ по программе Союзного государства «Мониторинг- СГ» в рамках проекта ИГ РАН СЧ НИР «Мониторинг- СГ 1.3.1.2». Спектральные измерения проводились фотоспектрорадиометром (ФСР), разработанным в отделе аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ (г. Минск, Республика Беларусь). Исходные полевые данные загружены в Базу Спектральных Эталонов по адресу: http://spectral.igras.ru Исследования проводились комплексной экспедицией ИГ РАН, ИМГиГ ДВО РАН и НИИПФП им. А.Н. Севченко, БГУ по программе Союзного государства «Мониторинг- СГ» в рамках проекта ИГ РАН СЧ НИР «Мониторинг- СГ 1.3.1.2».