Спектральные исследования ландшафтов Ходуткинского вулканического массива, Южная Камчатка - Малышев, В.Б.; Беляев, Ю.В.; Бручковская, С.И. (Sovremennye problemy distantsionnogo zondirovaniya Zemli iz kosmosa, 2021)
В вулканически активных зонах на Ходуткинском вулканическом массиве, вулканы Приёмыш и Ходутка (южная часть п-ова Камчатка), проведены спектральные наземные измерения в гиперспектральном пространстве признаков (спектральное разрешение 2 нм, диапазон 256–920 нм). Широкая вариабельность ландшафтов и типов подстилающей поверхности в геодинамически активном районе позволили составить представительный массив данных, характеризующих их предметно-специфические признаки и спектральные характеристики основных элементов поверхности природных ландшафтов. Спектральные измерения проведены фотоспектрорадиометром с одновременными комплексными геологическими, геоэкологическими полевыми исследованиями, которые включали описание и отбор растительных и геологических образцов. Работы позволили создать основу обучающей выборки спектральных характеристик поверхности природных ландшафтов 10 типов. Предварительный анализ выборки показал, что данные типы поверхности могут быть статистически достаточно надёжно идентифицированы по характерным формам кривых спектральной яркости и соответствующим образом использованы для объектно-ландшафтного дешифрирования космических гиперспектральных данных вулканически активных зон. Исходные полевые данные загружены в базу спектральных эталонов и доступны по адресу: http://spectral.igras.ru. Spectral terrestrial measurements in the hyperspectral space of the signs (spectral resolution 2 nm in the range of 256–920 nm) were carried out in volcanically active zones on the Khodutka volcanic massif, volcanoes Priemysh and Khodutka (Southern part of the Kamchatka Peninsula). The wide variety of landscapes and types of underlying surfaces in dynamically active areas allowed creating a representative array of data, characterizing their subject-specific features and spectral characteristics of the main elements on the surface of natural landscapes. Spectral measurements were carried out by a photo spectral radiometer with simultaneous complex geological and ecological studies, including the description and ...