Место Арктики в политике России, Америки и Китая - Саллум, Ф. С. (Минск : БГУ, 2021)
Круглый стол «Арабский мир (цивилизации Ближнего и Среднего Востока)» В связи с изменением климата Арктика приобретает большое значение из-за содержания в ней природных ресурсов. Также предполагается, что в Арктике находится четверть оставшихся мировых запасов нефти и газа. Кроме того, в обозримом будущем Арктика станет новым морским маршрутом между востоком и западом, Тихим океаном и Атлантикой. Исходя из этого целью статьи является выяснение места Арктики в политике России, Америки и Китая. Объектом выступает политика этих стран в рассматриваемом регионе. В статье исследуется позиции России, Америки и Китая в отношении к Арктике. В библиографические ссылки было введено значительное количество источников на арабском и английском языках. Практическое значение заключается в том, что содержание и выводы статьи могут быть использованы в преподавании дисциплин по истории международных отношений. Необходимо указать, что данная проблема представляет интерес как одна из немногих исследований рассмотрения места Арктики в политике России, Америки и Китая в белорусской историографии In connection with climate change, the Arctic is gaining great importance due to the content of natural resources in it. It is also assumed that the Arctic contains a quarter of the world's remaining oil and gas reserves. In addition to it, in the near future, the Arctic will become a new sea route between east and west, the Pacific Ocean and the Atlantic. Based on this, the purpose of the article is to clarify the place of the Arctic in the politics of Russia, America and China. The object is the policy of these countries in the region in question. The article explores the positions of Russia, America and China in relation to the Arctic. A significant number of sources in Arabic and English have been included in bibliographic references. The practical significance lies in the fact that the content and conclusions of the article can be used in teaching disciplines on the history of international relations. It should be pointed out that ...