Сравнительный анализ влияния синтетических пиретроидных инсектицидов на функционирование H+-АТФазной помпы плазмалеммы клеток Nitella flexilis - Крытынская, Е. Н.; Яковец, О. Г.; Юрин, В. М. (БГУ, 2010)
Laws of changes functional activity of Н+-АТPase pump at action various pyretroid insecticides are presented. It was shown that cypermetrin and deltametrin саn change activity of a pump through updating lipid bilaer, esphenvalerate – by direct action on Н+-АТPаse. = Установлена концентрационная зависимость модифицирующего влияния пиретроидных инсектицидов на функционирование Н+ -АТФазной помпы плазмалеммы клеток Nitella flexilis. Наибольшими среди протестированных пиретроидов стимулирующим и ингибирующим концентрационными эффектами обладает эсфенвалерат. На основе анализа фотоиндуцированной реакции плазмалеммы, МВАХ помпы и липофильных свойств исследованных пиретроидных инсектицидов показано, что циперметрин и дельтаметрин могут изменять активность помпы путем модификации липидного бислоя, а более силь- ные эффекты, наблюдаемые в присутствии эсфенвалерата, возможно, связаны с непосредственным воздействием на Н+ -АТФазу плазматической мембраны растительных клеток.