Типизация русловых процессов и устойчивость русел на крупных реках Беларуси - Павловский, А. И.; Андрушко, С. В.; Шершнев, О. В.; Галкин, А. Н. (Минск : БГУ, 2021)
Раздел 3. Актуальные проблемы лимнологии и гидрологии Рассмотрены особенности формирования речной сети Беларуси, их морфология и преобладающие типы русловых процессов на территории. На примере Западной Двины и Припяти выделены различия в развитии русловых процессов на руслах рек Балтийского и Черноморского бассейнов. Установлено, что более 70 % русла Западной Двины на территории Беларуси относится к устойчивому или относительно устойчивому типу устойчивости русла. Тогда как примерно 65 % русла реки Припять можно отнести к слабоустойчивым, что связано с историей их развития и геолого-геоморфологическими условиями территории The features of the formation of the river network in Belarus, their morphology and the prevailing types of channel processes in the territory are considered. On the example of the Western Dvina and Pripyat, differences in the development of channel processes on the riverbeds of the Baltic and Black Sea basins are highlighted. It has been established that more than 70% of the channel of the Western Dvina on the territory of Belarus belongs to a stable or relatively stable type of channel stability. Whereas about 65% of the Pripyat river bed can be attributed to low-stability, which is associated with the history of their development and the geological and geomorphological conditions of the territory