Новые и редкие виды сосудистых растений для природного парка «Быстринский» (Центральная Камчатка) - Бурый, В. В.; Климова, К. Г.; Лаце, А. (Turczaninowia, 2018)
В статье приводятся сведения о флористических находках в природном парке «Быстринский», расположенном в центральной части полуострова Камчатка. В ходе полевых работ, проведенных в полевой сезон 2015 и 2016 гг., отмечены 12 новых видов сосудистых растений для территории парка – Botrychium robustum (Rupr.) Underw., Carex basilata Ohwi, Circaea alpina L., Corаllоrhiza trifida Châtel., Cryptogramma stelleri (S. G. Gmel.) Prantl, Deschampsia paramushirensis Honda, Drosera anglica Huds., Moneses uniflora (L.) A. Gray, Naumburgia thyrsiflora (L.) Reichenb., Hypericum kamtschaticum Ledeb., Platanthera tipuloides (L. fil.) Lindl. и Viola hultenii W. Beck. Из новых для природного парка – 4 вида (Botrychium robustum, Carex basilata, Circaea alpina, Corаllоrhiza trifida) ранее были известны с сопредельных участков. Два вида (Naumburgia thyrsiflora и Hypericum kamtschaticum) известны по единичным местонахождениям на территории парка. Один вид (Cryptogramma stelleri) является редким и внесен в основной список Красной книги Камчатки. Для всех новых видов приводится полный текст этикеток, данные по распространению на полуострове Камчатка. Для Comastoma tenellum (Rottb.) Toyokuni, Chrysosplenium rimosum Kom. и Swertia obtusa Ledeb., внесенных в Красную книгу Камчатки и ранее уже собиравшихся в природном парке «Быстринский», приводятся новые местонахождения с территории парка. Данные по находкам редких видов включены в статьи нового издания Красной книги Камчатки. The article contains an information about new floristic records at the territory of Nature Park "Bystrinsky" (central part of Kamchatka peninsula). During feld researches in 2015 and 2016, 12 species of vascular plants were newly reported in the Nature Park "Bystrinsky", those are: Botrychium robustum (Rupr.) Underw., Carex basilata Ohwi, Circaea alpina L., Corffllffrhiza trifda Chtel., Cryptogramma stelleri (S. G. Gmel.) Prantl, Deschampsia paramushirensis Honda, Drosera anglica Huds., Moneses uniflora (L.) A. Gray, Naumburgia thyrsiflora (L.) Reichenb., Hypericum ...