Новые данные о распространении и биологии редких видов семейства землеройковых (Soricidae, Mammalia) в Беларуси - Гричик, В. В.; Балаш, А. В.; Рак, А. В.; Спрингер, А. М. (Минск : БГУ, 2020)
На основе сборов 1990 –2018 гг. приведены новые данные, уточняющие границы ареалов четырех видов семейства землеройковых – равнозубой (Sorex isodon) и крошечной (S. minutissimus) бурозубок, малой куторы (Neomys anomalus) и белобрюхой белозубки (Crocidura leucodon) – на территории Республики Беларусь. Проанализированы имеющиеся данные по этим видам. Для крошечной бурозубки пока единственным известным местом обитания является Березинский биосферный заповедник, где осенью 2018 г. отловлен еще один экземпляр. Для этой же охраняемой территории вновь подтверждено обитание равнозубой бурозубки и малой куторы, но для последнего вида выявлен еще ряд точек обитания на территории страны. В сентябре – октябре 2018 г. 11 особей белобрюхих белозубок отловлены в населенном пункте недалеко от г. Барановичи Брестской области, т. е. на 75-м километре к северо-востоку от ранее известного ближайшего места обитания в этом регионе. Приведены данные о биотопических связях этих видов, а также морфометрии и линьке белобрюхой белозубки. Описана разработанная и апробированная методика отлова землеройковых модифицированными ловчими цилиндрами с приманкой из яблочного уксуса. New data on the range borders in the Republic of Belarus based on the collecting in 1990 –2018 are given for four shrew species, Taiga Shrew (Sorex isodon), Miniscule Shrew (S. minutissimus), Southern Water Shrew (Neomys anomalus) and Bicolored Shrew (Crocidura leucodon). Published data on the local distribution of these species were critically analyzed. The only known locality for the Miniscule Shrew is the Berezinsky biosphere reserve, where one extra specimen was collected in the autumn of 2018. The presence of Taiga and Southern Water Shrews was conﬁrmed for the same locality, but several additional Belarusian localities are also reported for the latter species. Eleven individuals of the Bicolored Shrew were collected in September – October 2018 near Baranavichy, Brest Region, about 75 km northeast of the nearest known locality in this region. Data on the habitat ...