Homo dirigus: дейктический жест в структуре сакрального пространства - Худяев, А. С. (Минск : Ковчег, 2019)
В статье при учете ряда философско-антропологических высказываний формулируется тезис о том, что в основу сущностного ядра феномена человека помимо других конституирующих его частей может быть положен атрибут пространственной направленности. Рассмотрение данного атрибута в контексте проблем социальной коммуникации определяет исследовательский интерес к феномену простейшего указательного жеста, анализ антропологической специфики использования которого обнаруживает его сущностную связь со сферой религии. Из осознания данной связи вырастает концепция ориентации как типичного феномена религиозной жизни, средства ритуальной коммуникации и элементарного (субстратного) минимума сакрального пространства. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Архангельской области (проект № 18-411-290004 р_а). According to thesis formulated in the paper a spatial directionality could be regarded as a part which constitutes essential phenomenological core of man. Consideration of this attribute within the context of social communication issues determines research interest to the phenomenon of primary deictic gesture. Analysis of the specific anthropological features of its usage discloses its essential correlation with the realm of religion. The conception of orientation as a typical phenomenon of religious life, a ritual communication vehicle and an elementary minimum of sacred space grows from this understanding.