Гидрофильные виды в составе эксикат Herbarium Florae Rossicae гербария Уманского национального университета садоводства (UМ) - Чорна, Г. А.; Мамчур, Т. В. (Journal of the Belarusian State University. Biology, 2019)
По результатам инвентаризации гидрофильных видов из коллекции Herbarium Florae Rossicae (1897–1970) исторического гербария Уманского национального университета садоводства (акроним UM) установлено, что гидрофильные таксоны представлены 160 видами 70 родов 30 семейств высших споровых и покрытосеменных растений. Проанализирован количественный состав эксикат отдельных коллекторов и территориальная приуроченность сборов. Наиболее полно представлены гидрофильные виды территорий, относящихся в современном понимании к Латвии (коллектор К. Купффер), северо-западной России, в частности окрестностям СанктПетербурга (коллекторы Н. Пуринг, В. Андреев). На территории Украины сборы сделаны в окрестностях Киева и в Черниговской области (коллекторы А. Ракочи, Н. Цингер), окрестностях Харькова (коллектор П. Наливайко). Из состава эксикат выделено 40 гидрофильных видов, охраняемых в настоящее время во многих государствах Европы. Aldrovanda vesiculosa, представленная сборами фундатора издания эксикат Herbarium Florae Rossicae С. Коржинского и А. Ракочи, а также Caldesia parnassifolia (коллекторы А. Лорченко и В. Финн) отнесены ныне к видам, охраняемым Бернской конвенцией. Приведены сведения о флористических исследованиях А. Ракочи (1894 –1903) и П. Наливайко (1891–1897). Установлено, что местообитания наиболее редких гидрофильных видов, собранных ими для эксикат Herbarium Florae Rossicae, на сегодня утрачены, таким образом, изданные более 100 лет назад эксикаты приобретают мемориальную ценность. Наиболее полно в составе эксикат представлено семейство Cyperaceae. Results of processing of hydrophilic species from Herbarium Florae Rossicae (1897–1970) of the historical herbarium of Uman National University of Horticulture are presented (UM). It is found that hydrophilic taxa are represented by 160 species of 70 genera of 30 families of higher spore and angiospermous plants. Quantitative composition of exsiccate of individual collectors and territorial gathering are analyzed. It is found that hydrophilic types of territories in Latvia (collector K. Kupffer), North-West Russia, in particular, surroundings of St. Petersburg (collectors N. Purring and V. Andreev) are most fully represented. On the territory of Ukraine, gathering was made in surroundings of Kiev and Chernigiv region (collectors A. Rakoci and N. Zinger) and in surroundings of Kharkov (collector P. Nalyvaiko). We determined 40 hydrophilic species in the exsiccate composition which are now protected in many European countries. Aldrovanda vesiculosa presented by collections of the founders of exsiccate publication Herbarium Florae Rossicae S. Korzhinsky and A. Rakoci, as well as Caldesia parnassifolia (collectors A. Lorchenko and V. Finn) are now classified as species protected by the Bern Convention. Information on the floristic studies of A. Rakoci (1894 –1903) and P. Nalyvaiko (1891–1897) is presented. It is found that the habitats of the rarest hydrophilic species collected by them for exsiccate Herbarium Florae Rossicae are now lost, so that these samples published more than 100 years ago acquire a memorial value. It is determined that the Cyperaceae family is most fully represented in the exsiccate composition.