Изучение димеризации канамицина и его комплексообразования с сульфатом ацетатом целлюлозы с помощью квантово-химических расчётов - Босько, И. П. (Минск : БГУ, 2018)
Химический факультет В данной работе проведено исследование возможности модификации антибиотика канамицина А путём его иммобилизации полимером носителем в целях изменения и корректировки таких свойств данного лекарственного соединения, как токсичность, эффективность, длительность действия - с помощью методов теоретической химии. В данной работе применялись методы молекулярной динамики, полуэмпирические и неэмпирические методы квантовой химии в различных программных пакетах (Gaussian 09W, ORCA 4.0, GFN-xTB). В ходе работы были найдены наиболее устойчивые конформации димера канамицина А, а также комплекса мономера канамицина с фрагментом полимерной цепи сульфата ацетата целлюлозы. Были рассчитаны энергии димеризации и комплексообразования, при дальнейшем сравнении которых был сделан вывод о том, что процесс комплексообразования более вероятен, чем образование димера. Что является важным выводом, так как данный антибиотик склонен к образованию ассоциатов, которые, согласно нашим расчётам, могут быть преобразованы в мономерную форму при иммобилизации полимером.