Бухарестский саммит НАТО и трансформация альянса - Ляшук, Юлия Александровна (МОО "Развитие", 2008)
Раздел "Международные отношения" В статье рассматриваются вопросы принятой Бухарестской декларации, касающиеся трансформации Североатлантического блока; расширение альянса; присоединение Украины и Грузии к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ); выполнение под руководством НАТО операции в Афганистане. Автор полагает, что расширение альянса, присоединение Украины и Грузии к ПДПЧ, проведение миссии в Афганистане являются кризисными вопросами повестки дня Североатлантического блока. Исследуя состоявшийся Бухарестский саммит, автор доказывает, что данное мероприятие показало внутреннюю разобщенность государств — членов альянса по обсуждавшимся вопросам. Греция заблокировала принятие под эгиду альянса Македонии, усмотрев в своей южной соседке угрозу территориальной целостности для своей страны; франко-германский тандем категорически высказался против присоединения Украины и Грузии к ПДПЧ, несмотря на активные попытки США втянуть в НАТО Киев и Тбилиси; миссия в Афганистане зашла в тупик: многие страны старой Европы открыто демонстрируют нежелание направлять национальные контингенты в «горячую точку»; Россия косвенно наложила вето на действия альянса в отношении Украины и Грузии; Вашингтон стремился заручиться поддержкой партнеров по НАТО касательно построения европейской ПРО. В статье подчеркивается, что все изложенные вопросы являются кризисными моментами в современной деятельности Североатлантического блока, решение которых во время состоявшейся в Бухаресте встречи в верхах было найдено лишь частично. Автор высказывает мысль о том, что позиции государств — членов альянса по обсуждаемым вопросам были сформированы исходя, в первую очередь, из преследования национальных, а не партнерских, интересов. Ярким примером явились Франция и Германия, чья уязвимость в энергетической сфере продиктовала желание сохранить партнерские отношения с Россией, а не поддержку стремлений Вашингтона досадить Москве, предоставив ПДПЧ Украине и Грузии. В заключение делается вывод о том, что в ходе саммита имел место отлично ...