Разработать методы биотестирования для оперативной эколого-токсикологической оценки почв и водной среды на основании изучения биоэлектрической реакции клеток водорослей : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ - Юрин, В. М.; Смолич, И. И.; Маковицкая, М. А. (Минск : БГУ, 2013)
В качестве тест-объекта используются клетки междоузлий харовой водоросли, тест-параметрами служат электрические характеристики клетки в состоянии покоя. Цель работы – создание биотестовой системы, позволяющей на основании регистрации биоэлектрической реакции клеток харовой водоросли получать оперативную информацию о загрязнении водной среды и почв поллютантами. В процессе работы исследовались электрофизиологическая реакция клеток водоросли Nitella flexilis на отдельные поллютанты, пробы водной среды, почв и др. Электрофизиологическая реакция во многих случаях отмечалась при концентрации поллютантов, которая не превышала установленных норм ПДК. На основании полученных результатов по тестированию проб среды предложены схемы проведения анализа, приемы визуализации полученных данных и шкала интегральной оценки токсичности среды.