Изучить биологическую активность и закономерности адаптивной реакции на действие фитопростаноидов и их аналогов на основе 2-ацилциклогексан-1,3-дионов с целью повышения устойчивости и продуктивности сельскохозяйственных растений : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ - Юрин, В. М.; Курченко, В. П.; Филипцова, Г. Г.; Крытынская, Е. Н.; Павлютина, Н. Б. (Минск : БГУ, 2013)
Объектом исследования служили интернодальные клетки харовой водоросли Nitella flexilis и проростки тритикале, выращенные рулонным методом в водной культуре. Целью данной работы было исследование действия синтетических аналогов проста-ноидов на системы пассивного и активного транспорта ионов плазмалеммы растительных клеток и физико-химические свойства цитоплазмы клеток Nitella flexilis; влияние предпо-севной обработки семян тритикале данными соединениями на начальные этапы роста рас-тений и их физиолого-биохимические характеристики, а также устойчивость к действию температурных стрессоров. Основными методами исследования являлись микроэлектродная техника в режиме фиксации потенциала и физиолого-биохимические методы определения активности ами-лазы, пероксидазы, уровня белка и продуктов перекисного окисления липидов. В результате проведенной работы установлено, что синтетические аналоги проста-ноидов приводят к изменению проводимости кальциевых и хлорных каналов плазматиче-ской мембраны и не оказывают влияния на системы активного транспорта ионов. Предпосевная обработка семян синтетическими аналогами простаноидов приводит к изменению физиолого-биохимических показателей проростков тритикале. При этом про-станоиды проявляют биологическую активность в достаточно низких концентрациях – 10-6–10-7 моль/л. Выявлены простаноиды, обладающие ростостимулирующим и анти-стрессовым действием.