Антистрессовый эффект экзогенных карбоновых кислот на проводимость калиевых каналов плазматической мембраны растительной клетки - Крытынская, Е. Н.; Дитченко, Т. И.; Юрин, В. М. (БГУ, 2011)
Эксперименты проводили с помощью микроэлектродной техники в режиме фиксации потенциала на плазматической мембране растительных клеток. Получены мгновенные вольт-амперные характеристики обоих типов К+-каналов на фоне 3–10–17 суточной термообработки и в присутствии 10-5 и 5∙10-5 моль/л салициловой и янтарной кислот. Установлен антистрессовый эффект экзогенных карбоновых кислот, который заключался в восстановлении функциональной активности потенциалзависимых К+-каналов плазматической мембраны клеток Nitella flexilis после действия гипертермии (+32°С). Сравнительный анализ влияния данных биорегуляторов на функциональную активность К+-каналов показал, что салициловая кислота обладает более сильным протекторным действием по сравнению с янтарной кислотой.