Влияние синтетических аналогов простаноидов на Са2+-проницаемые каналы плазматической мембраны растительной клетки - Лапковская, Е. М.; Филипцова, Г. Г.; Соколик, А. И.; Юрин, В. М. (БГУ, 2010)
Исследовано действие синтетических аналогов простаноидов 5-(Гептиламино)-4-(4-метоксибензил)-2,3-дигидрофуран-3-она, N-Гептил-2-{5-[(2-(гептиламино)-4-оксо-4,5-дигидрофуран-3-ил)метил]-2-метоксифенокси}ацетамида и (Е)-Метил-6-(4-оксо-3-циннамил-4,5-дигидро-фуран-2-иламино)гексаноата на функциональную активность потенциалзависимых Са2+-каналов плазматической мембраны и характер скорости циклоза клеток Nitella flexilis. Установлено, что 5-(Гептиламино)-4-(4-метоксибензил)-2,3-дигидрофуран-3-он и N-Гептил-2-{5-[(2-(гептиламино)-4-оксо-4,5-дигидрофуран-3-ил)метил]-2-метоксифенокси}-ацетамид изменяют проводимость кальциевых каналов и скорость циклоза клеток Nitella flexilis. Тогда как (Е)-Метил-6-(4-оксо-3-циннамил-4,5-дигидро-фуран-2-иламино)гексаноат не оказывает существенного влияния на исследуемые параметры.