Действие днк на катионные каналы плазматической мембраны растительных клеток - Соколик, А. И.; Колекиров, Н. М.; Чижик, О. В.; Молчан, О. В.; Константинов, Ю. М.; Юрин, В. М. (БГУ, 2010)
В данной работе изучено мембранотропное действие молекул ДНК по изменениям электрофизиологических характеристик катионных каналов плазматической мембраны клетки Nitella flexilis. Было установлено, что молекулы ДНК могут модифицировать калиевые каналы плазматической мембраны, ингибируя проводимость (или уменьшая число в открытом состоянии) каналов внутрь направленного выпрямления и потенциалзависимо снижая только входящий ток через эти каналы. При этом ДНК практически не влияет на величину входящего тока через неселективные каналы. Показано избирательное действие ДНК на активационные характеристики потенциалзависимых калиевых каналов. ДНК не меняет временные параметры активации «быстрых» каналов выходящего выпрямления, в то же время существенно снижает проводимость кратковременно активирующихся при деполяризации «медленных» калиевых каналов выходящего выпрямления и ускоряет процессы как активации, так и медленной инактивации этих каналов.