Влияние пиретроидных инсектицидов на свойства потенциалзависимых кальциевых и хлорных каналов плазматической мембраны растительной клетки - Крытынская, Е. Н.; Яковец, О. Г.; Соколик, А. И.; Юрин, В. М. (БГУ, 2010)
Изучалось действие пиретроидных инсектицидов (дельтаметрина, циперметрина, эсфенвалерата) на свойства потенциалзависимых Са2+- и Са2+-зависимых Сl--каналов плазматической мембраны клеток Nitella flexilis. Эксперименты проводили с помощью микроэлектродной техники в режиме фиксации потенциала на плазматической мембране. Выявлен разный механизм действия тестируемых пиретроидных инсектицидов на исследуемые каналы плазматической мембраны. Эсфенвалерат в концентрациях 10-6 и 10-5 моль/л оказывал ингибирующее влияние на каналы обоих видов, вероятно за счет изменения липидного окружения, тогда как дельтаметрин в концентрации 10-5 моль/л снижал проводимость преимущественно Са2+- каналов, а циперметрин – только Сl--каналов. Начальный ингибирующий эффект на проводимость Са2+- и Сl--каналов плазматической мембраны проявлялся в концентрациях несколько ниже применяемых в сельском хозяйстве.