Функциональные перестройки протонной помпы плазматической мембраны растительной клетки при действии пиретроидных инсектицидов - Крытынская, Е. Н.; Яковец, О. Г.; Соколик, А. И.; Юрин, В. М. (БГУ, 2009)
Сравнение функциональной активности Н+-АТФазной помпы плазматической мембраны клеток Nitella flexilis и корней проростков ячменя в присутствии циперметрина и дельтаметрина свидетельствует о разном адаптационном потенциале данных объектов. Низкие концентрации пиретроидов приводили к некоторой активации Н+-АТФазы плазмалеммы клеток харовой водоросли, высокие концентрации (2,5•10-5 -5•10-5 моль/л) полностью подавляли ее активность. Дельтаметрин полностью подавлял активность Н+-помпы при более низкой концентрации, чем циперметрин. Установлена гибель клеток Nitella flexilis при концентрации исследованных инсектицидов 10-4 моль/л. Интеграция клеток корневой системы обуславливает большую устойчивость к действию ксенобиотиков. Выявлен преимущественный рост ацидофицирующей активности корней проростков ячменя.