Взаимоотношения ЕС и НАТО в контексте евроатлантической безопасности - Бычковская, Ольга Михайловна (МОО "Развитие", 2011)
Раздел "Международные отношения" Статья посвящена проблеме взаимоотношений ЕС и НАТО на современном этапе, которая исследуется в контексте евроатлантической безопасности. В работе рассматриваются этапы институционализации отношений между ЕС и НАТО, выявляются тенденции сотрудничества между организациями, анализируются сложности практического взаимодействия по обеспечению безопасности. Автор делает вывод, что взаимоотношения Европейского союза и Североатлантического альянса поcле окончания «холодной войны» претерпели значительные изменения, однако их нынешняя конфигурация выглядит противоречивой и в целом не соответствует декларативно заявленному стратегическому партнерству. = The article is focused on the issue of the current EU—NATO relations in the framework of Euro-Atlantic security. It examines institutional periods of the EU—NATO relationship, defines the trends in the cooperation between the two organizations, analyses complications in practical realization of coordinated actions on ensuring the security. The author has made a conclusion that the relationship between the European Union and the North Atlantic Alliance after the Cold War has undergone serious changes. However, its actual configuration looks controversial and in general does not correspond to the declared Strategic Partnership.