Сокращенные слова в Архангельском Евангелии 1092 г. - Балюк, Т. П. (Мінск : БДУ, 2015)
Посвящена проблеме сокращения слов в Архангельском Евангелии 1092 г. Анализируется каждый способ словаря. Показано, что контракции подвергаются в основном слова религиозного характера. С помощью выноса букв над строкой (в комбинации с контракцией) и суспенсии сокращаются слова мирского содержания: часто встречаемые в позиции конца строки. В Архангельском Евангелии обычно сокращаются слова сакрального характера. Это была определенная маркировка, своеобразное подчеркивание самых важных для христианина слов. Помимо символического значения такое выделение имело и практический смысл – слова под титлом визуально выделяются из текста без пробелов. = This article is devoted to the problem of abbreviated words in the Arkhangelsk Gospel of 1092 year. The author comes to the conclusion that most of abbreviated words by contraction are religious. Non religious words (often found and in the position of the end of the line) are abbreviated by superscript letters with contraction and by suspension. In Archangel Gospel often reduced words of the sacred character. It was deﬁnitely marking, underlining of the most important words for the Christian. Also it had practical sense – the words below titlo visually distinguished from the text without spaces.