Изучить влияние нефти и продуктов ее биодеградации на клетки харовой водоросли Nitella flexilis : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / научные руководители М. А. Титок, И. И. Смолич - Титок, М. А.; Смолич, И. И.; Угляница, М. С.; Буховец, В. В.; Козлова, М. В.; Муратова, А. А.; Маковицкая, М. А. (Минск : БГУ, 2014)
В качестве тест-объекта использовали клетки междоузлий харовой водоросли Nitella flexilis. Цель работы – показать возможность использования электроальгологического метода для обнаружения токсичных продуктов метаболизма, образующихся в процессе микробной деградации нефти и ее отдельных компонентов. Методы исследования: микробиологические, физические и молекулярно-генетические методы. В процессе исследований были использованы следующие приборы: аппараты для электроальгологического тестирования, анализа гелей, полимеразной цепной реакции, автоматический секвенатор LiCor, спектрофотометр СФ-26 № 830590, весы лабораторные аналитические, иономер И-130, центрифуги, термостаты, холодильники, сушильные шкафы, автоклав, качалки, водяные бани. В ходе выполнения работы показана возможность проведения электроальгологического теста (показана токсичность нефти и гексадекана в концентрации 1% для клеток харовой водоросли Nitella flexilis) и исследованы условия его проведения (среда для культивирования бактерий, ростовые параметры бактерий-деструкторов, количество используемого образца для обработки клеток харовой водоросли Nitella flexilis) для определения эффективности микробной деградации нефти. Для электроальгологического тестирования использовали бактерии-деструкторы нефти R. opacus (штамм GP1), R. erythropolis (штамм A2-h2), R. pyridinivorans (штамм AL18 и 8А-3А), B. licheniformis (штамм FD9), B. flexus (штамм 6-3), Arthrobacter sp. (штамм R) и P. stutzeri (штамм 15-3А), таксономическая принадлежность которых установлена с использованием молекулярно-генетических методов. В результате электроальгологическое тестирование позволило выявить штаммы, утилизирующие нефть без образования токсичных продуктов метаболизма (Bacillus licheniformis FD9, R. pyridinivorans AL18 и B. flexus 6-3). Показано, что бактерии R. erythropolis A2-h2 и R. pyridinivorans AL18 деградируют гексадекан с образованием токсичных продуктов метаболизма. Установлено, что исследованные бактериальные консорцумы не являются оптимальными, поскольку оказывают более выраженное токсичное действие на клетки водоросли, чем отдельные бактерии, входящие в их состав.