Определение содержания аммонийного азота в вакуолярном соке клеток Nitella flexilis с активированной и инактивированной транспортной системой аммония - Кудряшов, Анатолий Петрович; Юрин, Владимир Михайлович (Минск:БГУ, 2005)
При определении содержания аммония в вакуолях отдельных клеток междоузлий харовой водоросли Nitella flexilis было обнаружено, что в междоузлиях с инактивированной системой транспорта достоверно регистрируется достаточно высокое содержание аммонийного азота (10~2 М). Регистрируемое колебание вакуолярных концентраций N H / в широких пределах в клетках с активированной транспортной системой не является результатом неточности анализа, поскольку введение хлорида аммония в вакуоль клетки посредством микроинъекции не приводит к инактивации транспортной системы аммония. Функциональное состояние этой системы, вероятно, регулируется не внутриклеточным содержанием N H / , а какими-то иными эндогенными факторами. = The ammonium concentration in the vacuoles of single internodal cells of Characeae alga Nitella flexilis was carried out. The ammonium concentration in vacuoles of internodal cells with inactivated ammonium transport system was sufficiently high (10- 2 M) and it was registered for sure. The fluctuation of vacuolar concentration of NH4+ in the cells with activated ammonium transport system was not a result of inaccuracy of analysis, because the injection of NH4CI into the cell vacuole by means micro injectors doesn't lead to inactivation of the ammonium transport system. Probably the functional state of plasmalemma ammonium transport system is regulated by somewhat different endogenous factors, but not by intracellular concentration of NH4.