Взаимодействие механизмов ионного транспорта на плазматической мембране растительных клеток: калиевые каналы и электрогенная водородная помпа - Высоцкая, Жанна Валерьевна; Соколик, Анатолий Иосифович; Юрин, Владимир Михайлович (Минск:БГУ, 2005)
С использованием клеток харовых водорослей Nitella flexilis показано, что основные механизмы ионного транспорта - электрогенная водородная помпа и калиевые наружу и внутрь выпрямляющие каналы плазматической мембраны - тесно взаимодействуют между собой. В результате этого взаимодействия повышается эффективность приспособительных реакций клетки в ответ на изменение условий среды. = On the model object - Characeae cell Nitella flexilis - it was shown, that the main ion transport mechanisms, such as electrogenic proton pump and inward and outward rectifying potassium channels, influence each other in an essential extent. As a result of their common activity the adoptive response of the cell on medium varying are effectively realized.