Влияние катионного состава среды на интегральные характеристики калиевых каналов плазматических мембран растительных клеток - Высоцкая, Жанна Валерьевна; Соколик, Анатолий Иосифович; Юрин, Владимир Михайлович (Минск:БГУ, 2005)
На примере клеток харовых водорослей Nitella flexilis показано, что потенциалзависимость активации наружу выпрямляющих калиевых каналов плазматической мембраны модифицируется проникающими и непроникающими ионами путем их влияния на величину локального электрического поля в месте расположения потенциалчувствительного сенсора воротного механизма канала. = Using the Characeae cell Nitella flexilis it was shown, that potential dependence of outward-rectified potassium channels in plasma membrane was modified with permeable and not permeable ions by means their influence on local electric field in location of potential sensitive part of channel gating mechanism.