Descripción osteológica del rorcual común (Balaenoptera physalus, Linnaeus, 1758) del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona - Carrillo, Manuel; Alcántara, E; Taverna, Ana; Paredes, Rafael; Garcia-Franquesa, Eulàlia (Arxius de Miscel•lània Zoològica, 12: 93-123, 2014)
Se presenta la descripción osteológica del esqueleto del rorcual común (Balaenoptera physalus, L., código de registro MZB 83-3084) del Museo de Ciencias Naturales de Barcelona (MCNB). El espécimen procede de un varamiento en Llançà (Girona) en 1862. El esqueleto pesa 1.161,59 kg y mide 14,6 m, aunque este valor no se corresponde con la longitud total del animal vivo ya que no incluye la longitud del tejido intervertebral. El esqueleto reconstruido, incluido el espesor del tejido intervertebral, alcanza una longitud de 17,35 m. El cráneo pesa 484 kg y tiene una longitud cóndilo-basal de 431 cm que representa el 24,84% de la longitud total y se corresponde con los valores medios obtenidos para otros ejemplares en el Mediterráneo. La columna vertebral posee 58 vértebras estructuradas según la fórmula C7 T14 L14 Ca23 con una longitud total de 10,29 m y un peso de 470,95 kg. Todas las vértebras cervicales están libres y muestran compresión dorsoventral a diferencia de las vértebras torácicas, las lumbares y primeras caudales que son relativamente uniformes, de sección circular. A partir de la Ca14 se produce un cambio en la forma de las vértebras y la relación entre la anchura y la altura es superior a 1, lo que indica una compresión lateral. Ni en las epífisis de la ulna y el radio ni en las de ninguna vértebra se aprecian líneas de sutura, lo que indica que se trata de un ejemplar adulto que ha alcanzado la madurez en su proceso de osificación. Palabras clave: Rorcual común, Esqueleto, Osteometría, Mediterráneo We describe the osteology of the fin whale (Balaenoptera physalus, L., registration code MZB 83-3084) at the Natural Science Museum of Barcelona (MCNB). The specimen was stranded and died on a beach in Llançà (Girona, Spain) in 1862. The skeleton weighed 1, 161.59 kg and measured 14. 6 m, although the live animal would have been longer because the invertebral tissue was not included in the length originally stated. The newly reconstructed skeleton includes the invertebral discs and is 17.5 m long. The ...