Studi Kasus Pencitraan Sonogram Kelainan Organ Hati dan Kantung Empedu Anjing (Canis lupus) - Parnayoga, I Wayan Widi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi kelainan-kelainan organ hati dan kantung empedu pada anjing. Pemeriksaan ultrasonografi dilakukan pada 17 ekor anjing dengan menggunakan Brightness-mode ultrasonografi dua dimensi dan color flow Doppler. Berdasarkan interpretasi tersebut, didapatkan 7 kasus pada hati dan 10 kasus pada kantung empedu. Kasus kelainan yang ditemukan pada hati adalah tumor, hepatitis dan kongesti hepatik. Tumor hati ditandai dengan kondisi hepatomegali, tekstur hati yang tidak homogen, dan massa pada parenkim hati. Sonogram kasus hepatitis menunjukkan kondisi hepatomegali dan meningkatnya aktifitas buluh darah pada hati. Sonogram kasus kongesti hati menunjukkan pembesaran diameter dan meningkatnya ekhogenitas dinding pembuluh darah pada hati. Kasus kelainan yang ditemukan pada kantung empedu adalah cholecystitis, cholelithiasis, dan mucocele. Gambaran sonogram cholecystitis ditandai dengan penebalan dinding kantung empedu dengan atau tanpa edema. Sonogram kasus cholelithiasis menunjukkan massa hyperechoic di dalam kantung empedu yang disertai dengan acoustic shadowing. Sonogram kasus mucocele menunjukkan massa hypoechoic di dalam kantung empedu.