Uji preferensi rodentisidadan umpan serta efikasi rodentisida terhadap tikus pohon [Rattus tiomanicus Mill.] dan Tikus rumah [Rattus rattus diardii Linn] - Supatmi (IPB (Bogor Agricultural University), 2009)
Tikus merupakan satwa liar yang seringkali berasosiasi dengan kehidupan manusia. Saat ini pohon (Rattus tiomanicus) dan tikus rumah (Rattus rattus diardii) dapat menyebabkan kerusakan di permukiman maupun areal perkebunan, hal ini disebabkan banyaknya areal perkebunan yang tidak jauh dari tempat permukiman manusia, Upaya pengendalian tikus pohon dan tikus rumah sudah banyak dilakukan oleh manusia baik secara kimia, kultur teknis, mekanik, maupun secara biologi. Dalam pengendalian dengan rodentisida diperlukan umpan di sekitarnya, sehingga perlu diadakan pengkajian tentang jenis umpan yang disukai dan rodentisida yang efektif untuk mengendalikan tikus pohon dan tikus.