Analisis kebutuhan pelatihan karyawan tingkat penyelia (Supervisor) dan operator produksi pada departemen pabrik di PT Agricon Ltd Bogor - Doloksaribu, Andy (IPB (Bogor Agricultural University), 2002)
PT. Agriculture Contruction Limited sebagai salah satu perusahaan produsen dan distributor pestisida di Indonesia memiliki peran yang cukup penting dalam mendukung keberhasilml pembangunan pertanian Indonesia. DaIanl menghadapi era globalisasi dml perdagangan bebas setiap perusahaan harus mempunyai keunggulml dan daya saing tinggi antara lain dengan memiliki sumberdaya mmlUsia yang berkualitas, displin dan inovatif yangdapat diperoleh melalui pengembangan sumberdaya manusia khususnya dengml mengadakan pelatihan. Pelatihan dimaksudkan untuk mengurangi kesenjangan antara kemampuan sumberdaya karyawan dengan kekampuan sumberdaya manusia yang diharapkan oleh perusaIlaan.