Видовой состав и распределение куликов в типичных агроландшафтах Беларуси - Кузьменкова, А. М.; Kuzmenkova, A. M. (БарГУ, 2018)
Вестник БарГУ. Сер. Биологические науки (Общая биология). Сельскохозяйственные науки (агрономия). – 2018. – Вып. 6. – 152 с. Проведено исследование видового богатства куликов, гнездящихся на сельскохозяйственных землях в условиях Центральной Беларуси. Было выделено пять пробных площадок, на которых производили учеты территориальных пар куликов. Все исследуемые площадки статистически достоверно отличаются между собой по процентному соотношению биотопов (G-test = 73,34; p < 0,001) и сочетают в себе как пахотные земли, так и сенокосы. Было выявлено шесть гнездящихся видов куликов: малый зуек (Charadrius dubius), чибис (Vanellus vanellus), бекас (Gallinago gallinago), большой веретенник (Limosa limosa), большой кроншнеп (Numenius arquata), травник (Tringa totanus). На всех модельных площадках наиболее многочисленным видом куликов был чибис; плотность гнездования варьировала от 2,73 до 10,26 пар / 100 га. Остальные виды куликов представлены небольшим количеством пар на площадку. Гнездовые пары чибиса были распределены более или менее агрегировано, образуя гнездовые колонии. Расположение колонии в различные годы исследования в значительной степени совпадало. Площадь колоний занимала небольшую территорию по сравнению с исследуемой площадкой. We made a study of the species richness and distribution of nesting waders in agricultural fields of central Belarus. Five test areas were chosen in Minsk region, where territorial pairs of waders were counted. Statistically all study sites significantly differ in the percentage of habitats (G-test ≥ 73,34; p < 0,001). Different parts of these plots were used as grasslands or arable lands. We counted 6 species of waders nesting in the investigated areas: Little ringed plover (Charadrius dubius), Lapwing (Vanellus vanellus), Snipe (Gallinago gallinago), Black-tailed godwit (Limosa limosa), Curlew (Numenius arquata), Redshank (Tringa totanus). The most numerous and common species was Lapwing; this species has the highest density varying in different plots from 2.73 to 10.26 ...