Dynamik der antarktischen Eismassen und ihre absehbaren Folgen - Oerter, Hans (2004)
Die zwei großen Inlandeismassen unserer Erde, auf Grönland und in der Antarktis, beeinflussen unser Klima und sie sind gleichzeitig selbst in ihrer Ausdehnung von klimatischen Veränderungen abhängig. Ist zu befürchten, dass die polaren Eismassen infolge des globalen Temperaturanstiegs in kurzer Zeit drastisch abnehmen? Um dies beantworten zu können, muss man versuchen die heute ablaufenden Prozesse zu verstehen und zu messen. Da die Reaktionszeit des Antarktischen Eisschildes auf klimatische Änderungen jedoch im Bereich von Jahrtausenden liegt, muss mit numerischen Modellen das Wachsen und Abnehmen der Eismassen im Verlauf eines Glazialzyklus modelliert werden, um aktuelle Änderungen der Massenbilanz von einem langzeitlichen Trend trennen zu können.