Auswertung spektrophotometrischer Methoden zur Untersuchung mitochondrialer Parameter in polaren Fischen - Melchior, Nicolas (Johannes Gutenberg Universität Mainz, 2021)
Die Ziele der vorliegenden Bachelorarbeit waren die Messung und Auswertung des Sauerstoffverbrauchs und der ATP-Produktion in isolierten Mitochondrien und permeabilisierten Herzfasern von polaren Fischen. Mitochondrien entstanden gemäß der Endosymbiontentheorie aus der Aufnahme eines, zur Reduktion von Sauerstoff befähigten, Proteobakteriums durch eine eukaryotische Zelle (Barbour, 2014 und Purves, 2011). An diese Reaktion wurde im Laufe der Evolution die Synthese von ATP gekoppelt (Purves, 2011). Die Körpertemperatur von ektothermen Organismen ist direkt von der Habitatstemperatur abhängig und die Temperatur ist einer der wichtigsten abiotischen Umweltfaktoren (Lucassen et al., 2003, Wehner und Gehring, 2013). Da die Geschwindigkeit enzymatischer Prozesse von der Temperatur abhängig ist, RGT-Regel, sollten bei B. saida bei 5 °C der Sauerstoffverbrauch und die ATP-Produktion niedriger als bei S. salar und D. labrax sein. Dazu wurden bei dem Polardorsch Boreogadus saida, sowie bei dem atlantischen Lachs Salmo salar und dem europäischen Wolfsbarsch Dicentrarchus labrax mit polarographischen Sauerstoffsensoren und optischen fluorometrischen Sensoren der Sauerstoffverbrauch und die ATP-Produktion gemessen. Der Sauerstoffverbrauch wurde mittels eines Substrate-Uncoupler-Inhibitor-Titration-Protokolls und die ATP-Produktion mit dem Fluoreszenzfarbstoff Magnesium Green gemessen (Iftikar und Hickey, 2013).