Der bedrohte Ozean - Die Bedeutung der polaren Meere im Klimawandel. - Diekmann, Bernhard (2019)
Die Auswirkungen des Klimawandels gehen auch an den riesigen Ozeanen nicht spurlos vorüber. Der Weltozean ist die Wiege des Lebens und bedeckt nahezu drei Viertel der Erde, kontrolliert im erheblichen Maße den globalen Wärme- und Kohlenstoffhaushalt und birgt wichtige Ressourcen für die Menschheit. Besonders die polaren Meere fungieren als Frühwarnsystem des globalen Wandels. Meereisschwund, Küstenabtrag, Gletscherschmelze, Meeresspiegelanstieg und Wetterkapriolen in Europa sind beispielsweise untrügliche Anzeichen für den arktischen Umweltwandel. Ist diese Entwicklung bedrohlich? Ja! Antworten liefern Befunde aus heutigen Langzeitbeobachtungen der ozeanographischen Prozesse sowie geologische Erkenntnisse aus der Erdgeschichte. Der Vortrag widmet sich diesen Aspekten und beleuchtet dabei wissenschaftliche Strategien und zeigt Eindrücke von Expeditionen mit dem Forschungsschiff Polarstern.