Kipppunkte im Klimasystem - Eisen, Olaf (2020)
Die zukünftige Entwicklung des globalen Klimas und die damit verbundenen Auswirkungen hängt bei weiterem CO2-Anstieg wesentlich vom nichtlinearen Komponenten und Kipppunkte im Klimasystem zusammen. Ausgehend von der thermohalinen Zirkulation und der Tiefenwasserbildung in der Antarktis stellt dieser Vortrag weitere Kipppunkte im Zusammenhang dar und verdeutlicht die Möglichkeit verstärkender Effekte.