Die wissenschaftlichen Institutionen auf dem Potsdamer Telegrafenberg und ihre Bedeutung für die deutsche und internationale Polarforschung bis 1933 - Fritzsche, Diedrich (Urania-Verein "Wilhelm Foerster" Potsdam e.V., 1994)
Im letzten Viertel des 19. Jahrhunderts ·entstanden auf dem Potsdamer Telegrafenberg ein astrophysikalisches und ein meteorologisch-geomagnetisches Observatorium sowie ein geodätisches Institut.Die Bedeutung dieser schon bald nach ihrer Gründung weltbekannten Einrichtungen für die deutsche und internationale Polarforschung wird anhand von ausgewählten Beispielen verdeutlicht.