DAS EIS DER POLARGEBIETE – ZEUGE DES KLIMAWANDELS - Oerter, Hans (2013)
Das Klima auf der Erde hat sich in der Vergangenheit geändert und wird sich in der Zukunft ändern, nicht nur in Europa sondern global. Auch das Eis der Arktis und der Antarktis ist vom Klimawandel betroffen. Das Meereis rund um den Nordpol wird in den nächsten Jahrzehnten, vor allem im Sommer, drastisch abnehmen. Meereis ist ein wichtiger Lebensraum. So ist zum Beispiel der Eisbär auf Meereis angewiesen, um im Sommer genügend Futter erjagen zu können. Gletschereis liegt auf festem Untergrund. Jahr für Jahr wird eine neue Schneeschicht auf der Gletscheroberfl äche abgelagert. Am Rand der Eisschilde brechen riesige Eisberge ab. In Grönland schmilzt viel Eis an der Eisoberfl äche, umso stärker je wärmer es wird. Dr. Oerter wird zeigen wie stark sich zurzeit die Eismassen auf Grönland und in der Antarktis verändern. Aus dem Eis der Antarktis können wir auch lernen, wie sich das Klima in den vergangenen 800.000 Jahren verändert hat und dass in jener Zeitspanne der Kohlenstoffdioxidgehalt in der Atmosphäre nie sohoch war wie heute.