Die Polargebiete - Zeugen des Klimawandels in Vergangenheit und Gegenwart - Oerter, Hans (2007)
Der Vortrag beschreibt die Polargebiete mit Bildern aus Arktis und Antarktis. Das Klimaarchiv Eis wird am Beispiel von EPICA, speziell der Eiskerntiefbohrung an der Kohnenstation beschrieben. Als Beispiel werden die Klimaschwankungen der letzten 800 000 Jahre, wie sie sich aus den EPICA-Untersuchungen ergaben, vorgestellt. Die Klimaveränderungen der Gegenwart und deren Folgen werden beispielhaft an den Veränderungen der sommerlichen Meereisbedeckung im Nordpolarmeer vorgestellt.