Analytische Chemie als Werkzeug für die Paläoklimaforschung am Beispiel von Eisbohrkernen aus Grönland und der Antarktis - Kriews, Michael (2004)
In dem Vortrag werden Erfahrungen und Ergebnisse aus dem Einsatz der Laserablations-ICP-MS zur Charakterisierung von Elementsignaturen und Staubhorizonten in Eisbohrkernenvon polaren Eisschilden vorgestellt. Zur weiteren Verbesserung der räumlich/zeitlichenAuflösung ist die Verwendung eines simultan messenden ICP-MS erforderlich. Mit dem am ISAS entwickelten TOF-ICP-MS steht solch ein Instrument zur Verfügung. Erste Testmessungenwurden an Eis in Berlin Erfolg versprechend durchgeführt. Neben der verbesserten räumlichen Auflösung erhoffen wir uns nach der Installation des TOF-ICP-MS am AWI möglicherweise bisher nicht untersuchte Tracer als Proxies für die Paläoklimaforschung nachweisen zu können.