Monitoreo de copas empleando fotos hemisféricas en raleos de Nothofagus antarctica en Tierra del Fuego - Martínez Pastur, Guillermo José; Cellini, Juan Manuel; Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis (INTA Ediciones, 2015)
La propuesta de manejo para bosques de Nothofagus antarctica es el manejo silvopastoril, que incluye raleos. Sin embargo, no está claro que variables son las más efectivas para cuantificar la influencia de los raleos. El objetivo fue analizar el uso de fotos hemisféricas en monitoreos de largo plazo en bosques raleados en Tierra del Fuego. Se analizaron dos niveles de raleos y un testigo a lo largo de 6 años después de la corta mediante fotos hemisféricas. Se encontraron diferencias significativas en las variables analizadas (cobertura de copas, índice de área foliar relativo y diferentes medidas de radiación) entre tratamientos y años estudiados. El empleo de las fotografías permitió cuantificar la respuesta de las intervenciones silvícolas y el ataque de una plaga (Ormiscodes amphimone) frente a diferentes condiciones de rodal (bosques manejados vs. bosques no manejados). El uso de las fotos hemisféricas permitió, en forma económica y rápida, estimar variables que influyen sobre el sotobosque. El empleo de estos indicadores es una herramienta útil para diseñar nuevas estrategias de manejo forestal al predecir la respuesta del canopeo ante diferentes situaciones (e.g., ataque de plagas). The proposals of use for the Nothofagus antarctica forests is the silvopastoral management, which includes thinnings. However, it is no clear which variables are the most effective to quantify the thinnings influence. The objective was to analyse the use of hemispherical photographs during long-term monitoring in thinned stands in Tierra del Fuego. Two levels of thinning were studied along six years after cuttings, as well as a control site, using hemispherical photographs. Significant differences were found in the studied variables (crown cover, relative leaf area index and different radiation measurements) between treatments and studied years. The employment of these photographs allows us to quantify the responses of the silvicultural interventions and the insect attack (Ormiscodes amphimone) in a wide range of stand ...