Influencia de los daños por guanaco y abióticos sobre el crecimiento de la regeneración en bosques cosechados de lenga en Tierra del Fuego - Cellini, Juan Manuel; Barrera, Marcelo Daniel; Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis; Martínez Pastur, Guillermo José (INTA - CIEFAP, 2016)
Los bosques de lenga (Nothofagus pumilio) son cosechados mediante diferentes propuestas que abren el dosel permitiendo la instalación y el rápido desarrollo de la regeneración natural. En los primeros años pueden ser afectados por diferentes factores bióticos y abióticos influyendo en su crecimiento y supervivencia. Como factores bióticos se destaca el ramoneo del guanaco (Lama guanicoe), y como abióticos heladas o desecamientos que generan la muerte de los brotes, daños éstos que pueden confundirse con el tiempo. El objetivo fue determinar la influencia de los daños bióticos y abióticos en el crecimiento de la regeneración pre y post-cosecha en un rodal de lenga manejado por cortas de protección a lo largo de 18 años. Se establecieron diez parcelas permanentes en un rodal de 2 ha en la Ea. San Justo, cuyas mediciones se realizaron desde antes de la corta. Las plantas individualizadas se monitorearon anualmente, midiendo crecimientos y daños. Las plántulas pre-instaladas representan el 40% de la regeneración, siendo los individuos significativamente más altos. También se observa que la supervivencia es más afectada significativamente durante los primeros tres años. ANOVAs muestran que plantas que fueron ramoneadas 0-1-2 veces no presentan diferencias en altura, siguiendo un patrón de crecimiento similar tras una rápida recuperación. Asimismo, plantas con 0-1-2-3 daños abióticos interanuales presentan disminuciones en su crecimiento, siendo los individuos significativamente más pequeños a medida que sufren más frecuencia de daños. Este estudio incluyó el seguimiento de 530 plántulas individuales, que al cabo de 18 años de monitoreo permiten afirmar que ambos daños pueden ser confundidos con el tiempo (deformaciones en la base, engrosamientos o bifurcaciones). Asimismo, las plantas ramoneadas recuperan más rápidamente su calidad forestal en altas densidades de regeneración que las plantas afectadas por daños abióticos, ya que probablemente influyen otros parámetros (e.g. sistema radicular) más que el daño en sí ...