Recomendaciones para elaborar planes de manejo silvopastoril en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) de Tierra del Fuego, Argentina. - Lencinas, María Vanessa; Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis; Martinez Pastur, Guillermo José (Fundación CIPAV, 2017)
El objetivo de este trabajo es presentar recomendaciones para la elaboración de planes de manejo silvopastoril en bosques de ñire de Tierra del Fuego (Argentina), de acuerdo con el estado del conocimiento científico-técnico actual en Patagonia Sur. Para ello se tuvieron en cuenta las pautas y guías elaboradas para otras provincias de la región, así como los requisitos mínimos de los planes de manejo forestal, considerando que el manejo forestal sustentable debe abordar tres aspectos fundamentales: ser ecológicamente viable, económicamente factible y socialmente deseable. Las recomendaciones se presentan como un listado de diez puntos a desarrollar con detalles suficientes y equilibrados sobre sus tres componentes (ganadero, forrajero y forestal). Esto incluye una descripción detallada de los objetivos del plan, los métodos, las acciones, la planificación en el tiempo para alcanzarlos, así como los recursos humanos y financieros requeridos, la factibilidad de ejecución y los verificadores que demuestren que los mismos han sido alcanzados. Los planes de manejo silvopastoril realizados en base a estas recomendaciones permitirían que tanto los propietarios como los representantes técnicos y las autoridades de aplicación, fácilmente puedan supervisar su implementación, verificar el avance en el cumplimiento de los objetivos propuestos y monitorear los impactos sobre aspectos de conservación de los ecosistemas naturales. The objective of this work is to present recommendations for the elaboration of silvopastoral management plans in Nothofagus antarctica forests (ñire) of Tierra del Fuego (Argentina), according to the state of scientific-technical knowledge in South Patagonia. For this, we take into account the guidelines developed for Chubut and Santa Cruz province, as well as the minimum requirements of forest management plans and several examples, considering that sustainable forest management must include three fundamental aspects: to be ecologically viable, economically feasible and socially desirable. The ...