Propuesta teórica de estados y transiciones para bosques de ñire (Nothofagus antarctica) sometidos a uso ganadero en Tierra del Fuego, Argentina - Lencinas, María Vanessa; Huertas Herrera, Alejandro; Rosas, Yamina Micaela; Benítez, Julieta.; Soler Esteban, Rosina Matilde; Peri, Pablo Luis; Martinez Pastur, Guillermo José (Fundación CIPAV, 2017)
Los bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) ocupan alrededor de 190 mil hectáreas en Tierra del Fuego y han sido utilizados desde la colonización para extracción de leña y postes, protección del ganado y fuente forrajera. A consecuencia del uso extensivo y no planificado, presentan actualmente gran variedad de estructuras arbóreas, niveles de regeneración, composiciones florísticas, y estados de conservación, llegando en ocasiones a la degradación del sistema. Los modelos de Estados y Transiciones (MET) son estudios a escala predial que proveen una manera simple y versátil de describir la dinámica de la vegetación en función de disturbios naturales y antrópicos, y pueden utilizarse como herramienta para el desarrollo de estrategias de manejo. El objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta teórica de MET para ñirantales sometidos a uso ganadero en Tierra del Fuego (Argentina). Se relevaron 62 sitios entre 2015 y 2017, y se utilizó información de estudios previos del grupo de trabajo (año 2000 a la fecha), incluyendo datos de la Red PEBANPA. Se enfatizó el análisis del “uso ganadero” como factor generador de cambio, y su ocurrencia combinada con otros factores, como intervención forestal e introducción de especies vegetales (forrajeras, exóticas invasoras, o nativas que generan degradación ambiental). Se tipificaron 28 Estados: 12 para uso/sobreuso por herbívoros, 8 para intervención forestal y 8 para modificación del ensamble de plantas en el sotobosque. En el futuro, se corroborarán cuantitativamente las diferencias entre estos Estados, y se definirán las transiciones entre ellos, el grado de reversibilidad y los umbrales. Se concluye que esta propuesta teórica genera una estructura organizada para describir la dinámica de los bosques de ñire en Tierra del Fuego, la cual facilitará el desarrollo de estudios a futuro frente a diferentes escenarios de manejo a escala predial. Abstract: The ñire forests (Nothofagus antarctica) occupy approximately 190 mil ha in Tierra del Fuego, and have been used ...