Método de evaluación de pastizales en el ecosistema boscoso de Ñire - Peri, Pablo Luis (Ediciones INTA, 2020)
Capítulo de libro. Los pastizales naturales en bosques de ñire (Nothofagus antarctica) ocupan una superficie de 280.290 ha en Patagonia Sur (Santa Cruz y Tierra del Fuego), de los cuales el 70 % tiene uso silvopastoril, es decir que actualmente existen animales pastoreando sus pastizales en alguna época del año con diferentes intensidades. Más del 75 % de los establecimientos con bosques de ñire de Patagonia Sur presentan un acentuado manejo de los potreros en veranadas e invernadas, con alguna participación mínima del manejo rotativo. Sin embargo, existe un escaso manejo silvopastoril integral de los establecimientos. En Patagonia Sur, la producción bovina y mixta (bovino+ovino) tienen la mayor participación en los establecimientos con bosque de ñire, con una carga promedio de 0,65 ± 0,15 equivalentes ovinos/ha y siendo las razas predominantes Corriedale (ovino) y Hereford (bovino). Los beneficios que el productor percibe de los sistemas silvopastoriles en bosques de ñire son la protección que provee al ganado de los fuertes vientos o bajas temperaturas (principalmente en época de parición) y el aporte de forraje de calidad. Además, se determinó que la evaluación de pastizales no era un criterio adoptado masivamente por los productores que en sus estancias tienen ñire, habiéndose observado valores de sólo un 6 % sobre el total de los establecimientos, y donde hasta el 2008, la evaluación de pastizales del sotobosque para ambas provincias era nula (0 %), lo cual puede deberse en gran parte a la falta de métodos precisos y de fácil aplicación. Para garantizar el uso silvopastoril de los ñirantales en el marco de la sustentabilidad es necesario incorporar la evaluación de pastizales dentro del Plan de Manejo del sistema, ya que provee información clave para optimizar la producción ganadera y evitar el deterioro del sistema por sobrepastoreo. En este contexto, en Patagonia Sur recientemente se ha generado un método de evaluación de pastizales que se adapta al ecosistema de ñirantales en Patagonia Sur (Método ...