Pastoreo estratégico de ambientes para mejorar la producción ovina en campos del ecotono bosque-estepa en Patagonia Sur - Ormaechea, Sebastián Gabriel (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012)
Tesis para obtener el grado de Magister en área Recursos Naturales, de la Universidad de Buenos Aires, en 2012 La conservación de los bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) en establecimientos bajo manejo ganadero extensivo, se presenta como un desafío de manejo dadas las condiciones climáticas y la configuración de los ambientes en los grandes potreros (300-5000 ha) propios de estancias de Santa Cruz y Tierra del Fuego. Por ello, inicialmente se relevaron los establecimientos con bosque de ñire en esta región con el objetivo principal de conocer el nivel de manejo y sus características ganaderas. Como resultado se encontraron bajos índices de aplicación de tecnologías que propiciaron la realización de una propuesta de manejo integral del recurso forestal y pastoril a escala de establecimiento y durante toda la temporada de producción. Esta propuesta incluyó la separación de ambientes y su uso en época adecuada, protección de renovales de ñire e intensificación del esquema de pastoreo mediante un mayor número de potreros de menor tamaño. Para el establecimiento bajo estudio, la respuesta animal al manejo propuesto manifestó resultados superadores en la producción de carne y lana comparada con el manejo tradicional, así como también se encontraron resultados positivos en la continuidad del estrato arbóreo a través de la protección individual de renovales y en la conservación del recurso forrajero principalmente en áreas sensibles como los mallines. Por otra parte, se advirtió la importancia del ajuste de carga sobre la producción animal individual en períodos críticos del año. Finalmente, se complementó el estudio de las variables de producción con variables relacionadas al comportamiento animal (dieta, actividades diarias y uso espacial de ambientes con el uso de collares GPS). De su análisis fue posible deducir que la intensificación de manejo propuesta, bajo las condiciones ensayadas, no afecta la conducta de los ovinos en pastoreo, destacando además la preferencia de los animales por el ambiente de bosque por su reparo y consumo de forraje disponible en épocas críticas del año. Este estudio, a escala real de producción, brinda mayor conocimiento para la definición de tecnologías de manejo ovino en campos con bosques de ñire. Native ñire (Nothofagus antarctica) forest conservation in ranch of Santa Cruz and Tierra del Fuego provinces become a challenge under sheep production. Extensive livestock management has difficulties associated with climatic conditions and the environmental configuration in big paddocks (300-5000 ha). Personal surveys to all landholders with ñire forests showed low index values of technology application in both provinces. This fact determined the necessity of apply an integral management proposal of the pastoral and forest resources at ranch level and throughout a year. This includes spatial separations in homogenous areas and its strategic temporal use, protection of ñire saplings and intensification of pastoral plans by incorporating smaller paddocks. For the studied ranch, the animal response to the proposed management plan showed good results relating to meat and wool production compared with the traditional management. In addition, the conservation of forage resource (mainly in sensitive wetlands areas) and the continuity of the native forest under grazing through the protection of individual ñire saplings were achieved. On the other hand, the importance of stocking rate adjustment was advised because of the impact on individual animal production in critical moments of year. Finally, the study of livestock performance was complemented by animal behavior variables (diet, diary activities and spatial use of environments using GPS collars). From these analyses, it was possible to assume that management intensification, under the experimental conditions, did not affect the normal grazing behavior of sheep. Furthermore, the sheep preference for forest environment may be due to the available forage and shelter in critic moments of year. This real scale study may provide better knowledge for technological recommendations for sheep production in ranchs with ñire forest. EEA Santa Cruz Fil: Ormaechea, Sebastián Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina