Aspectos ecológicos de la regeneración por semillas en bosques nativos de Nothofagus antarctica en Patagonia Sur, Argentina = Ecological aspects of regeneration from seeds of Nothofagus antarctica native forest in Southern Patagonia, Argentina - Bahamonde, Héctor Alejandro; Peri, Pablo Luis; Monelos, Lucas H.; Martínez Pastur, Guillermo José (Bosque (Valdivia), 2011)
Los objetivos de este estudio fueron cuantificar la producción anual de semillas y su viabilidad germinativa en rodales puros de Nothofagus antarctica (ñire) desarrollándose en tres calidades de sitio, y evaluar el establecimiento y mortalidad de plántulas después de la semillación en Patagonia Sur (51º S, Argentina). La producción de semillas se evaluó con cuatro trampas de captura en cada sitio durante cinco años (2004-2008), determinándose viabilidad y germinación. En cada sitio, se instalaron parcelas permanentes de muestreo para cuantificar la incorporación y supervivencia de plántulas. La producción de semillas por hectárea varió desde dos hasta 52 millones con una tendencia a producir más semillas en los sitios de mejor calidad. El número de días con temperaturas del aire por debajo de 0 ºC en el periodo previo a la floración explicó el 42 % de la variación en la producción de semillas en los sitios y años evaluados. La germinación varió entre sitios siendo independiente de la producción de semillas, no superando el 12 % de promedio en todos los años evaluados. Sólo hubo incorporación de plántulas en dos de los años evaluados con un máximo de 185.000 plántulas por hectárea siendo nula la supervivencia de las plántulas al final de la estación de crecimiento en la mayoría de los casos. Se concluyó que, en los sitios y años evaluados, la regeneración a través de semillas no fue exitosa y se considera necesario continuar evaluando distintos aspectos ecológicos ligados al proceso de regeneración en periodos más largos de tiempo. The aims of the present study were to quantify the annual seed production and its viability in pure stands of Nothofagus antarctica (ñire) grown in three sites, and to evaluate the establishment and mortality of seedling after seeds fall in Southern Patagonia (Argentina). Seed production was sampled using 4 traps in each site during five consecutive years (2004-2008). From this, seed viability and germination were evaluated. In each site, permanent sampling plots were set up for seedling establishment and mortality measurements. Seed production varied from 2 to 52 millions seeds ha-1 being higher in better site quality stands. The number of days with air temperature below 0 ºC during the period before flowering explained 42 % of the seed production variation from the sites and years evaluated. Germination varied between sites, being less than 12 % and independent from seed production. Seedlings establishment only occurred in two years with a maximum value of 185,000 seedlings ha-1 but with high mortality at the end of the growing season. We concluded that regeneration from seeds in the years and sites evaluated was not successful. Therefore, a longer period of evaluation is needed to assess the regeneration process in these forests. EEA Santa Cruz Fil: Bahamonde, Héctor Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Monelos, Lucas H. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina Fil: Martínez Pastur, Guillermo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro Austral de Investigaciones Cientificas; Argentina