Diversidad de plantas vasculares en bosques continuos y relictuales de Nothofagus antárctica (Nothofagaceae) en Patagonia austral - Vettese, Evangelina S.; Orellana Ibáñez, Ivonne A.; Lencinas, María Vanessa; Martínez Pastur, Guillermo José; Peri, Pablo Luis (Anales del Instituto de la Patagonia, 2019)
La historia de los bosques de Nothofagus antarctica (ñire, ñirre) está asociada a profundos disturbios geológicos y climáticos. A éstos se le suman los disturbios más recientes, que junto a los usos culturales de la tierra contribuyen a la fragmentación del hábitat. En el ecotono bosque- estepa, N. antarctica forma bosquetes insertos en una matriz de estepa llamados relictos. Éstos se encuentran separados de los bosques andinos que forman una masa boscosa continua. Con el fin de estudiar los patrones de diversidad de plantas vasculares comparativamente entre bosques relictuales (R) y sus bosques continuos aledaños (A), se relevaron cinco localidades de Santa Cruz. Éstas se ubican en un amplio gradiente latitudinal (47° 4’- 51° 5’ LS) y experimentan diferentes historias de uso. Los componentes alfa y beta de la diversidad fueron relacionados a otras variables ambientales mediante un análisis multivariado de redundancia (RDA). Un total de 152 especies fue registrado. La diversidad alfa se evaluó mediante el índice Shannon-Wiener (H’) y no hubo diferencias significativas (p = 0,585) entre los ambientes A y R. Sin embargo, el índice H’ varió significativamente entre localidades (p <0,0001). Los mayores valores de H’ se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal Norte, mientras que los menores valores de H’ se registraron en la localidad ubicada en el extremo latitudinal Sur. El análisis de diversidad beta global (p sor) muestra más similitud entre los ambientes de las localidades ubicadas en los extremos Norte y Sur. Además, mientras que en la localidad más austral predomina el componente de diferenciación de especies por anidamiento (fnJ, en las otras localidades predomina el componente de recambio de especies (fsiJ. El RDA demuestra que existe una estrecha relación entre las características ambientales (suelo y el clima) y la composición de especies. Asimismo, muestra que la temperatura media es el principal factor que relaciona a las localidades de los extremos Norte y Sur; localidades de baja similitud entre sí (1 y 5). Mientras que el mayor contenido de nutrientes en el suelo se relaciona a las localidades intermedias (2, 3 y 4). Se concluye que el gradiente latitudinal tiene fuertes influencias en la diversidad de la comunidad del sotobosque de N. antarctica. Además, la intensidad del uso histórico de los bosques estaría relacionada a una mayor disminución en la riqueza de plantas vasculares de relictos, con respecto a los bosques continuos aledaños. Esto último denota una mayor sensibilidad de relictos a los disturbios antrópicos y la necesidad de implementar medidas adecuadas de conservación de los ambientes naturales. The history of Nothofagus antarctica forests in Santa Cruz is associated with significant geological and climatic disturbances. More recently, anthropic disturbances contributed to habitat fragmentation process. In the forest-steppe ecotone N. antarctica forms small forests inserted in a steppe matrix and separated from the Andean forests that are found towards the West forming continuous forest mass. Five localities of Santa Cruz were surveyed in order to study the patterns of diversity of vascular plants comparatively between relictual forests (R) and their surrounding continuous forests (A). The localities are located in a wide latitudinal gradient (47° 4’- 51° 5’ S) and experience different histories of use. The alpha and beta components of the diversity were linked to other environmental variables through a multivariate redundancy analysis (RDA). A total of 152 species were registered. The alpha diversity was evaluated using the Shannon-Wiener Index (H’). There was no significant differences (p = 0.585) between environments A and R. However, when comparing the sites the differences were significant (p <0.0001). The highest H values were recorded in the northern site, while the lowest H’ values occurred in southern site. The components analysis of global beta diversity (B ) showed lower values in the northern and southern extreme locations. In addition, while in the most austral site the component of species differentiation by nesting (Bnes) was more relevant, in the other evaluated sites the turnover component (Bsim) was predominant. The RDA shows that there is a close relationship between environmental characteristics (soil and climate) and species composition. It also shows that mean temperature is the main factor that relates localities of low similarity to each other (1 and 5). While the higher nutrient content in the soil is related to the intermediate localities (2, 3 and 4). We concluded that the latitudinal gradient had strong influences on the diversity of the understory community of N. antarctica forests. Furthermore, the intensity of the historical use of the forests can be related to a greater decrease in the vascular plant richness in relicts compared to the surrounding continuous forests. This denotes a greater sensitivity of relicts to anthropogenic disturbances and the need of an adequate conservation action. EEA Santa Cruz Fil: Vettese, Evangelina S. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CIT Santa Cruz; Argentina Fil: Orellana Ibáñez, Ivonne A. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Lencinas, María Vanessa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro Austral de Investigaciones Cientificas; Argentina Fil: Martínez Pastur, Guillermo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Centro Austral de Investigaciones Cientificas; Argentina Fil: Peri, Pablo Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina