Amblyomma aureolatum (Acari: Ixodidae): nuevos registros en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe, Argentina - Colombo, Valeria Carolina; Pereira, Javier Adolfo; Nava, Santiago; Beldomenico, Pablo Martín (FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 2016)
En los meses de julio de 2015 y enero de 2016 se colectaron garrapatas de un gato montés (Leopardus geoffroyi) localizado en la provincia de Buenos Aires y de un canino doméstico (Canis lupus familiaris) en la provincia de Santa Fe, respectivamente. El objetivo del presente trabajo es reportar el primer registro de Amblyomma aureolatum en la provincia de Buenos Aires y el primer hallazgo sobre caninos domésticos de la provincia de Santa Fe. Amblyomma aureolatum presenta importancia sanitaria ya que ha sido implicada como vector de Rickettsia rickettsii, uno de los agentes causales del grupo de las fiebres manchadas en humanos, y de Rangelia vitalii, agente causal de piroplasmosis en caninos domésticos, enfermedad vulgarmente conocida como “nambiuvú”. El presente reporte es un alerta para la comunidad sobre la presencia de A. aureolatum en nuevas localidades con el fin de implementar medidas profilácticas en caninos domésticos, para prevenir la infestación por este parásito y así evitar posibles patologías asociadas. In July of 2015 and January of 2016, ticks were recovered from a Geoffroy’scat (Leopardus geoffroyi) in Buenos Aires province and from a domestic dog (Canis lupus familiaris) in Santa Fe province, respectively. All ticks were identified as Amblyommaaureolatum. This report is the first record of A. aureolatumin Buenos Aires province and the first record in domestic dogs of Santa Fe province. Amblyomma aureolatumis a recognized vector of Rickettsia rickettsii, a spotted fever group agent in humans, and of Rangelia vitalii, a pathogenic piroplasmid of dogs, commonly referred to as “nambiuvú”. These findings allow local people to be aware of the presence of A. aureolatumto prevent infestations in dogs, and thus avoiding the occurrence of tick-borne diseases EEA Rafaela Fil: Colombo, Valeria Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina Fil: Pereira, Javier Adolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Museo Argentino de Ciencias Naturales Argentina Fil: Nava, Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Beldomenico, Pablo Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina