Sistemas silvopastoriles en bosques de Nothofagus antárctica: Revisión del conocimiento actual en Patagonia Sur, Argentina. - Peri, Pablo Luis (Ciencia & Investigación Forestal, 2011)
Los sistemas silvopastoriles, que combinan en una misma unidad de superficie árboles con pasturas o pastizales bajo pastoreo con ganado, son una alternativa productiva en la región Patagónica, y podrían constituir una actividad ecológica, social y económicamente viable. El objetivo del presente trabajo es presentar la información generada en Patagonia sobre los sistemas silvopastoriles en bosques nativos de ñire (Nothofagus antarctica) con pastizales naturales y, en menor medida, con introducción de pasturas. Se presenta información productiva respecto a sus tres principales componentes; silvicultura y producción del componente arbóreo, producción forrajera del sotobosque y producción y manejo animal. Además, se resaltan los avances en los estudios de ecofisiología (nutrientes, fijación de carbono) y pautas para la conservación del ñirantal bajo uso silvopastoril. Se ha avanzado en el conocimiento de estos sistemas, principalmente en la producción y calidad del componente forrajero e interacciones con el estrato arbóreo. Sin embargo, resta profundizar aspectos relacionados al manejo animal a escala de establecimiento durante todo un ciclo productivo, fortalecer la factibilidad de instalación de industrias primarias o secundarias alternativas para aumentar el valor agregado de los productos madereros y, en el caso de los sistemas silvopastoriles en bosque nativo, son necesarios futuros estudios que tengan en cuenta el impacto a nivel paisaje y la conectividad para la vida silvestre a escala regional. Silvopastoral systems, that combine trees and grasslands or pastures under grazing in the same unit of land, would be an economical, ecological and social productive alternative in Patagonia. Therefore, the aim of this work is to review the available information related to silvopastoral systems in Patagonia in Nothofagus antarctica native forest mainly with natural understorey as a forage resource and in less extent with introduced pastures. Information about silviculture and timber production, understorey forage ...