El estado de la diversidad de especies arbóreas y otras especies de los ecosistemas boscosos - Ceballos, Maximiliano; García Álvarez, Santiago; Cuchietti, Aníbal; Moro, Juan Pablo; Wasliuk, Liliana; Fava, Joaquín; Acosta, Natalia; Chervin, Mariela; Perticari, Alejandro; Melchiorre, Mariana; Lopez Lauenstein, Diego; Espinosa, María; et al. (Editorial Teseo, 2024)
La Argentina cuenta con una enorme diversidad de ecosistemas como consecuencia de su gran superficie territorial (8.o país en el mundo), su ubicación entre el subtrópico y la Antártida y su orografía dominada por el gran macizo de la Cordillera de los Andes. Esta situación tan particular origina 18 ecosistemas diferentes que albergan al mayor número de plantas vasculares (10.196) del Cono Sur (solo se incluye en esta afirmación el sur del Brasil) (Fig. 1). La gran diversidad de ecosistemas que posee el país es una de las mayores del mundo (Estrategia Nacional de Biodiversidad, MAyDS 2018). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Ceballos, Maximiliano. Administración de Parques Nacionales (APN); Argentina Fil: García Álvarez, Santiago. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS); Argentina Fil: Cuchietti, Aníbal. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina Fil: Moro, Juan Pablo. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS); Argentina Fil: Wasliuk, Liliana. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS); Argentina Fil: Fava, Joaquín. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MAyDS); Argentina Fil: Acosta, Natalia. Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca (MAGyP); Argentina Fil: Chervin, Mariela. Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable ( SAyDS); Argentina Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis. Agencia Extensión Rural Concarán; Argentina Fil: Melchiorre, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Melchiorre, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Lopez Lauenstein, Diego. Instituto Nacional de ...