Ecuaciones para la estimación de biomasa aérea y volumen de fuste de algunas especies leñosas nativas en el valle del río Foyel, NO de la Patagonia argentina = Equations for above-ground biomass and stem volume of some native woody species growing in Foyel valley, NW Patagonia Argentina - Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena; Sarasola, Mauro Miguel; De Urquiza, Maria Mercedes; Schlichter, Tomas Miguel (Bosque (Valdivia), 2009)
Los bosques y matorrales dominados por ñire (Nothofagus antarctica) se encuentran entre los ecosistemas de mayor distribución latitudinal dentro de los bosques andino patagónicos, conformando gran parte del ecotono bosque-estepa. En los matorrales mixtos las principales especies que acompañan al ñire son el radal (Lomatia hirsuta), la laura (Schinus patagonicus) y el retamo (Diostea juncea). El objetivo del trabajo fue el de ajustar una serie de ecuaciones que permitan estimar la biomasa aérea total (T) y la de sus componentes: hojas, ramas finas y gruesas y fuste, para las especies mencionadas. Dichas ecuaciones se obtuvieron para cada especie a partir de variables sencillas: diámetro basal de rama y fuste, diámetro a la altura del pecho (DAP) o en la base (DB). También se obtuvieron ecuaciones para estimar el volumen de fuste maderable hasta 5 cm de diámetro, el DAP a partir de DB, y la altura total a partir del DAP. En el rango de DAP de 6,5 a 14,0 cm no se observaron diferencias notables en T de las distintas especies. Sin embargo, como los individuos de ñire y de radal superaron dichos tamaños de DAP, mostraron mayores T que las restantes dos especies. The forests and shrublands dominated by ñire (Nothofagus antarctica) represent one of the ecosystems with the highest latitudinal distribution within the Patagonian forests. They constitute most of the ecotone between the Andean forests and the Patagonian steppe. Forests and shrublands of ñire can be monospecific or be codominated by several species forming mixed systems with ñire, radal (Lomatia hirsuta), laura (Schinus patagonicus), and retamo (Diostea juncea). The objective of this publication is to present equations to predict total aboveground biomass (T) and their components: leaves, thin and thick branches, and stem. These estimations were obtained from easily measurable variables such as basal diameter of branches, and the stem, at breast height (DAP) or at stem base (DB) for each species. Also, we present equations to estimate stem volume up to 5 ...