Caracterización silvícola de ñirantales del norte de la Patagonia para la gestión forestal sostenible = Silvicultural characterization of the mixed ñire forests of northern Patagonia as a basis for sustainable forestry - Requea, José A.; Sarasola, Mauro Miguel; Gyenge, Javier; Fernandez, María Elena (Bosque (Valdivia), 2007)
A pesar de la amplia distribución geográfica y uso de los ñirantales, son muy escasos los trabajos descriptivos sobre la silvicultura en estas comunidades forestales, centrándose principalmente en las zonas donde el ñire (Nothofagus antarctica) alcanza un mayor desarrollo arbóreo (centro y sur de la Patagonia). Tradicionalmente, el manejo de los ñirantales se ha basado en la obtención de leña y en la silvopascicultura. Con el objetivo de sentar bases metodológicas para la gestión forestal sostenible de los ñirantales se caracterizaron los bosques de Lomatio-Nothofagetum antarcticae de la cuenca central del río Foyel (Río Negro, Patagonia, Argentina), estableciendo una clave tipológica, así como la caracterización silvícola de los diferentes tipos de masa presentes en la zona y las ecuaciones dendrométricas locales para N. antarctica, Diostea juncea, Lomatia hirsuta y Schinus patagonicus. Los resultados indican que en la zona de estudio existe una marcada variabilidad y heterogeneidad espacial, apareciendo diferencias dasométricas entre rodales en muy corto espacio. Las distribuciones diamétricas de los distintos tipos de ñirantal muestran mayoritariamente formas principales de masa regulares en estado intermedio de desarrollo, abriéndose la posibilidad a considerar la implementación de modelos silvícolas basados en el manejo de la espesura y la ocupación completa del potencial productivo del sitio. Las variables dasométricas indican que –además del actual manejo silvopastoril– la implementación de modelos de gestión sostenible fundamentados en la obtención de biomasa leñosa puede ser una alternativa de manejo. In spite of their wide geographical distribution and use, there are few publications about the silviculture of the forests with Nothofagus antarctica, locally named “ñirantales”. The available publications report studies carried out in central to southern Patagonia, where “ñires” form forests of relatively tall trees. The traditional management of the ñire forests has been based in fuelwood production ...